Бизнес-план кафе — пошаговая инструкция открытия заведения

Предприниматели, которые решают начать бизнес в сфере общественного питания, часто не знают, как открыть кафе и сделать его прибыльным. Перед открытием какого-либо заведения создается бизнес-план. В нем учитывается все: от выбора вида кафе и его местоположения до необходимых для его открытия документов. Но прежде чем составлять бизнес-план кафе, необходимо заняться анализом рынка и изучением конкурентов.

Популярность кафе как вида предпринимательской деятельности

Несмотря на большую популярность заведений общественного питания в России, данный сегмент считается достаточно свободным. Все потому, что многие кафе и рестораны закрываются через некоторое время после открытия. Такое происходит из-за неправильного подхода к организации работы заведения.

Бизнес-план кафе — пошаговая инструкция открытия заведения
Обыкновенное кафе

Предприниматели часто не учитывают аспектов данного бизнеса. Из поля зрения выпадают, например, количество непредвиденных затрат, расположение кафе, подбор персонала, реклама и прочее.

Открытие кафе не происходит за 1 день — в этом деле необходимо продумать все до мелочей, прежде чем начинать бизнес. Для более наглядного представления того, как будет организована работа кафе, какие для него потребуются затраты, как будет выглядеть само заведение, необходимо создать соответствующий план. Он поможет понять предпринимателю, каким вопросам нужно уделить приоритетное внимание.

Часто владельцы не добиваются успеха в данной нише и имеют огромные убытки или вовсе становятся банкротами. Чтобы избежать такого исхода событий, любому бизнесмену необходимо не только правильно подходить к организации работы своего бизнеса, но и знать рынок. А именно понимать, кем являются конкуренты, насколько выгодное местоположение выбрано для своего кафе, какое меню подойдет лучше в конкретный период времени в конкретном регионе и т. д.

Анализ рынка

Анализ рынка необходим абсолютно любому бизнесу даже если он новый и не имеет конкурентов. Без проведения данного анализа предприниматель рискует допустить большое количество ошибок и ничего не заработать или вообще уйти в минус.

Что необходимо учитывать при открытии кафе указано ниже.

  • Место, в котором предприниматель собирается построить предприятие.

Важно понимать, сколько в данном месте проживает людей, какая средняя заработная плата по населенному пункту. Также необходимо правильно выбрать точку в городе, где будет располагаться кафе, ведь цена на продукцию может сильно зависеть и от района. Если это не самое проходимое место, куда людям трудно добираться, то следует подумать над тем, где еще можно разместить свое заведение.

Кроме того, выбор места также зависит и от людей, проживающих там. Например, интернет-кафе разумнее открыть возле какого-либо учебного заведения, чтобы ученики и студенты могли посещать его после занятий. Элитный ресторан лучше строить в более дорогом районе, а среднего класса, соответственно в подходящем для этого месте.

Внимание! Чтобы не ошибиться с выбором местоположения, необходимо провести мониторинг среднего дохода жителей по каждому району.

  • Количество кафе в выбранном районе или населенном пункте.

Каждый кафетерий следует разделить по его направлению: элитный ресторан, вечернее заведение, антикафе, интернет-кафе и т. д. Далее необходимо учесть, сколько уже открыто заведений того же типа, что планирует открыть предприниматель, и проанализировать их.

В этот анализ должно входить все: средний чек и местоположение, средняя ЗП сотрудников, доход за расчетный период и прочее.

  • Меню заведений похожего типа.

Меню конкурентов необходимо изучить для того, чтобы сделать свое заведение уникальным и более интересным. Можно придумать свои блюда, а можно и изменить уже готовые рецепты.

Главное, чтобы клиентов все устраивало, ведь им нет смысла идти именно в это заведение, если возле их дома имеется такое же с идентичным меню и ценами.

Бизнес-план кафе — пошаговая инструкция открытия заведения
Кафе среднего класса иногда приносит больше дохода

Составление бизнес плана

Если бы существовала пошаговая инструкция, как открыть кафе с нуля, то ее главным пунктом был бы бизнес-план. К его составлению необходимо подключить маркетолога, который поможет предпринимателю выбрать оптимальную область для открытия, тип кафе, сможет составить грамотную рекламную кампанию.

Важно! Бизнес-план является лишь примерной схемой организации будущего бизнеса. По ходу его развития план будет неоднократно меняться. Но это не значит, что его составление необязательно, все, как раз, наоборот.

Если бизнесмен не разбирается в составлении таких схем, то он может обратиться к человеку, являющимся специалистом в данной области или в определенную организацию. Ему помогут составить бизнес-план, но если он плохо разбирается в этой сфере, то вряд ли его заведение быстро пойдет в гору.

Что нужно для открытия кафе описать в бизнес-плане:

  • расположение будущего заведения;
  • данные о социальной и экономической ситуации в выбранном населенном пункте;
  • информация о продукции и предоставляемых услугах будущего заведения;
  • маркетинговый план;
  • список необходимого оборудования с указанием цен;
  • планировка кафе;
  • штатное расписание;
  • информация о персонале;
  • стартовый капитал.

Выбор типа кафе

Важно выбрать тип кафетерия, который будет оптимален для его будущего местоположения и проживающих там людей. Если выбранный район не относится к элитным, то предприниматель, который откроет там дорогое кафе, рискует остаться без ничего или лишиться того, что имеет. Проще говоря, при неправильном планировании бизнес проекта можно остаться банкротом.

Элитное

Любое элитное заведение отличается своим внешним видом и внутренним интерьером: снаружи красивая дизайнерская вывеска, а изнутри шикарная мебель и дорогой ремонт. Чаще всего, такие кафе выполнены в едином авторском стиле. Логично предположить, что в меню такого ресторана блюда и напитки с более высокой стоимостью, чем в обычных забегаловках.

Бизнес-план кафе — пошаговая инструкция открытия заведения
Элитное кафе

Данный тип ориентирован исключительно на обеспеченных платежеспособных клиентов, которым не жалко заплатить большую сумму за скромный обед и оставить чаевые официанту. Поэтому предприниматель должен правильно выбирать город и район, где будет располагаться его бизнес.

Если вокруг выбранного места живут люди со средней зарплатой или студенты, то если они и будут посещать данное заведение, то только по праздникам. А чтобы иметь доход всегда, лучше разместить кафе где-то в центре города.

Детское

Детское кафе можно назвать семейным заведением, ведь оно предназначено для родителей и детей. Не стоит включать в меню только «детские» блюда, кроме мороженого следует добавить первое, второе, закуски. А вот алкоголь в меню лучше не включать совсем.

Внимание! В детском заведении рекомендуется предлагать побольше кондитерских изделий.

Интерьер должен быть ярким и интересным, таким, чтобы ребятишкам нравилось находиться в кафе. Также рекомендуется поставить туда специальные маленькие стулья и столы для детей помладше. Зачастую в таких заведениях можно обнаружить игровую зону.

Бизнес-план кафе — пошаговая инструкция открытия заведения
Детское кафе должно быть ярким

Среднего класса

Кафетерии среднего класса могут располагаться где угодно: возле университетов, офисов, в жилом районе и т. д. Интерьер не должен быть слишком вычурным, он должен быть в меру интересным и красивым.

Специалисты рекомендуют подбирать цвета, вызывающие у людей аппетит: красный, желтый и другие. Меню должно быть таким, чтобы людям было выгодно посещать данное заведение: приемлемые цены и большой ассортимент.

Внимание! В заведениях подобного типа высоким спросом пользуется простая, но сытная еда. Очень хорошо продаются готовые бизнес-ланчи.

Интернет-кафе

Интернет-кафе является не просто общепитом. В нем должны быть установлены компьютеры, с которых клиенты смогут выйти в интернет, поиграть в компьютерные игры или пообщаться. Также в нем можно и пообедать.

Следует отметить, что сегодня подобные заведения открывают крайне редко. Высокоскоростной мобильный интернет и мощные гаджеты свели популярность интернет-кафе практически к нулю.

Бизнес-план кафе — пошаговая инструкция открытия заведения
Интернет кафе

Вечернее

Вечернее кафе работает допоздна, часто там можно увидеть вживую играющих музыкантов. Такие заведения следует открывать там, где обитают совершеннолетние платежеспособные клиенты. В меню могут входить и алкогольные напитки, так как некоторые люди посещают вечерние кафе, чтобы отдохнуть.

Внимание! Большой популярностью в подобных заведениях пользуется услуга караоке.

Существенный минус вечернего кафе в необходимости держать усиленную охрану.

Пошаговая инструкция открытия кафе

Кроме составления бизнес-плана кафе с расчетами, необходимо получить разрешения на открытие заведения, заключить договор аренды, зарегистрировать свой бизнес. Также следует заранее подобрать персонал, составить меню, закупить необходимо оборудование.

Регистрация деятельности

Для открытия малого бизнеса, рекомендуется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП).

Для этого понадобятся следующие документы:

  • договор аренды;
  • разрешение СЭС;
  • справка от пожарной инспекции;
  • разрешение администрации города на открытие заведения в определенном месте;

Также предпринимателю понадобится утвержденная ППК и договоры на обслуживание заведения (вывоз мусора, дезинфицирование, обслуживание кондиционеров и т. д.).

Местоположение

После выбора местоположения необходимо получить разрешения на строительство или открытие точки именно в данном месте. Его можно получить у администрации города, но для начала следует оформить договор аренды.

Оборудование

Для ведения бизнеса в сфере общественного питания потребуется вложить деньги в закупку оборудования. Данный аспект очень важен, так как при покупке некачественного оборудования могут возникнуть проблемы не только с починкой, но и с разрешениями на ведение бизнеса, так как их могут попросту не выдать.

Реклама

Для продвижения бизнеса необходима хорошая реклама. Мощная рекламная кампания сможет быстро продвинуть заведение и сделать его популярным.

Внимание! Рекламная кампания должна соответствовать уровню заведения: маленькое кафе «у дома» не стоит рекламировать по центральному телевидению, гораздо больший эффект даст распространение листовок на районе.

Персонал

Персонал необходимо подбирать тщательно, так как иногда из-за безответственных работников заведение может обрести низкий статус среди клиентов. Такое может случиться, если повара готовят некачественные блюда, официанты грубы, а человек, который должен убираться, не делает это должным образом. Поэтому следует постоянно проверять работу своих сотрудников.

Меню

Меню — это самый важный пункт. Оно должно соответствовать типу заведения и его местоположению. Например, если ресторан находится рядом с фитнес центром, то меню должно быть основано на здоровом питании. А если основной контингент мужчины рабочих специальностей, то нужен больший выбор калорийных блюд.

Бизнес-план кафе — пошаговая инструкция открытия заведения
Вечернее кафе

Необходимые разрешения

Перед тем, как открывать кафе, следует получить необходимые разрешения. А именно:

  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы,
  • разрешение местных властей на открытие,
  • справка от пожарной инспекции,
  • разрешения на продажу алкоголя и табачных изделий.

Преимущества и недостатки кафе

К преимуществам данного бизнеса можно отнести постоянное наличие клиентов. Главное — правильно организовать работу своего кафе. К недостаткам относятся большие убытки, владельцу придется тратить огромное количество средств на содержание бизнеса. Вложенные средства могут долго окупаться.

Рентабельность и окупаемость

Высокая рентабельность всегда является показателем успеха бизнеса. Она зависит от множества факторов: местоположение, тип кафе, персонал, атмосфера. Также она зависит от того, сколько будет стоить обслуживание в заведении. Если для выбранного места кафе в нем слишком дорогие цены, то вряд ли рентабельность будет высокая, так как покупателей будет крайне мало.

Бизнес-план кафе — пошаговая инструкция открытия заведения
Что нужно для открытия кафе

Многие рекомендуют начинающим предпринимателям открывать бизнес по франшизе. В таком случае, у них уже будет прорекламированное заведение, устоявшийся бренд, а также помощь от компании. Им не придется думать о том, какой выбрать тип ресторана, какую сделать планировку и т. д. Большинство организационных вопросов компания возьмет на себя.

Таким образом становится понятно, что открытие своего кафе — это прибыльный и интересный бизнес. Но, как и любая другая деятельность, он требует больших вложенний и тщательно проработанного плана.