Как открыть продуктовый магазин —пошаговая инструкция с расчетами

1 мин


0

В любое время торговать продуктами питания было экономически выгодно. Продуктовые магазины даже в моменты кризиса не оставляют владельца бизнеса без выручки.

Люди могут отказать себе в покупке брендовой одежды, дорогой техники, но вот не купить еду для себя и своей семьи не может никто.

Продуктовый магазин — это выгодный бизнес, который будет приносить хороший доход

Как открыть продуктовый магазин, какие документы потребуются для этого? Ознакомиться с этой информацией можно в данной статье.

Преимущества и недостатки открытия продуктового магазина

При открытии продовольственного магазина стоит учитывать преимущества и недостатки данного вида бизнеса. К наиболее весомым преимуществам относят:

  • высокий спрос, уровень которого может меняться в зависимости от месторасположения магазина и региона. Если владелец бизнеса перед открытием магазина тщательно проанализировал рынок, определил целевую аудиторию и сформировал хороший ассортимент, то вскоре полученная прибыль поможет окупить затраты;
  • постоянных клиентов, которые благодаря обширному ассортименту, качественному сервису и грамотной маркетинговой стратегии будут систематически посещать открывшийся магазин. Постоянный поток покупателей позволит владельцу предприятия розничной торговли быстро окупить затраты, которые были вложены на открытие магазина;
  • систематическое получение дохода, которое не будет зависеть от сезонности и праздничных дней.

Помимо преимуществ, владельцу предприятия розничной торговли следует ознакомиться и с недостатками подобного бизнеса, к которым относят:

  • высокую конкуренцию. Учитывая большое количество магазинов продуктов, представленных в каждом районе, не стоит недооценивать необходимость в рекламе торговой сети, подборе наиболее подходящего места расположения торговой точки, качественном сервисе. Соблюдение этих рекомендаций позволит привлечь внимание покупателей;
  • необходимость большого стартового капитала. Для открытия торговой точки потребуется наличие первоначального капитала. При составлении бизнес плана предприниматель должен рассчитать сумму, которая потребуется для произведения закупки продукции и торгового оборудования.

К сведению! Если предпринимателю не хватает некоторой суммы для закупки торгового оборудования либо товара, можно обратиться за помощью к инвесторам.

Виды продуктовых магазинов

Существуют различные виды продуктовых магазинов. Какой именно магазин открыть, зависит от того, каким стартовым капиталом обладает предприниматель.

Широкий ассортимент привлечет внимание покупателей

При желании и наличии необходимого количества финансовых средств можно открыть:

  • гипермаркеты — торговая сеть предприятий розничной торговли, объем которых превышает 500 м². Предпринимателю потребуется вложить огромное количество денег для закупки товара и торгового оборудования, нанять профессиональную команду маркетологов и разработать четкий план стратегии развития;
  • супермаркеты — фирменные торговые сети, ассортимент которых намного ниже нежели в гипермаркетах. Однако при этом на прилавках представлена продукция, которая способна удовлетворить текущие потребности основной массы покупателей. Площадь супермаркетов находится в пределах 200-250 м²;
  • гастрономы — одна из наиболее привычных форм торговой точки, которая не представлена широкой сетью. Площадь магазина в данном случае находится в пределах 90-140 м². Главной задачей предпринимателя, решившего открыть гастроном, считается ориентирование на узкую целевую аудиторию. Основными товарами должны стать продукты конкретных производителей;
  • небольшой магазин продуктов, который расположен в одном из спальных районов. Владельцу в данном случае нет необходимости в создании широкого ассортимента. Самое главное — закупить товар первой необходимости и кошачьи корма, которые тоже часто приобретают. Площадь магазина данной категории должна быть в пределах 40-60 м².
В продуктовом магазине покупатель должен иметь возможность приобрести товар первой необходимости

Затраты на открытие и рентабельность

Прежде чем заняться процессом открытия торговой точки, следует просчитать затраты, которые последуют вслед за этим. Среди основных затрат выделяют:

  • приобретение либо аренда торгового павильона. Стоимость помещения в крупном городе может достигать 10 000$*. Арендовать площадь можно за 500-1500$. При желании можно снять готовое для торговли помещение, не требующее ремонта;
  • закупку оборудования по типу стеллажей, витрин, холодильных установок, столов, кассовых аппаратов и т. д. Затраты в данной категории достигают 3000-10 000$;
  • приобретение товара обойдется в 3000-11 000$;
  • выплата заработной платы сотрудникам торговой точки (из расчета от 300$ на человека в зависимости от того, в какой местности будет расположен магазин — сельской или городской);
  • дополнительная часть расходов, к которой относят уборку помещения и прилегающей к нему территории, стоимость пожарной сигнализации и оформление лицензии, позволяющей торговать табачной и алкогольной продукцией. Чтобы получить лицензию на продажу алкогольной продукции, потребуется зарегистрировать юридическое лицо (АО либо ООО), оплатив при этом около 4000 руб. пошлины и сформировав уставный капитал, размер которого отличается в зависимости от региона. Чтобы продлить лицензию, потребуется каждый год оплачивать 65 000 руб. Также стоит учитывать, что для осуществления торговли алкогольной продукцией стоит придерживаться требований относительно площади помещения. Для города площадь магазина должна превышать 50 м², а для деревни достаточно маленького помещения, площадь которого достигает 25 м².
Пример прогноза и динамики инвестиций

Как правило, для открытия продуктового магазина предпринимателю требуется вложить около 10 000-30 000$ в зависимости от того, в какой местности будет расположена торговая точка. Прежде чем перейти к регистрации юридического лица и поиску помещения, потребуется провести простую калькуляцию, которая позволит определить уровень предполагаемой прибыли. Для этого потребуется вычесть из выручки магазина расходы и воспользоваться следующей формулой:

Прибыль = Абсолютная прибыль ÷ Величина общей выручки магазина × 100.

Рентабельность

Расчет уровня рентабельности — важный этап, который проходит каждый предприниматель, перед тем как открыть магазин. В универсальную смету должны быть включены:

  • издержки;
  • расходная часть;
  • доходы;
  • вложения, которые требуются для открытия.

Также не стоит забывать и о необходимости включения первоначальных расходов, к которым относится оплата аренды либо приобретение помещения для торговли, покупка оборудования и камеры слежения, закупка товаров для создания складских запасов. К ежемесячным текущим издержкам относят выплату:

  • заработной платы сотрудникам;
  • налогов;
  • задолженности по коммунальным услугам за текущий месяц.

Обратите внимание! Если учитывать, что предприниматель выставит наценку на товар в пределах 40 %, то уровень рентабельности будет равен 13 % (для указанных выше цифр). Если в процессе управления продуктовым магазином не возникнет форс-мажорных обстоятельств, то окупить данный бизнес удастся всего за 9-10 месяцев.

Бизнес-план магазина и организационные моменты, пошаговая инструкция

Как открыть магазин продуктов с нуля? Открытие магазина — достаточно сложный процесс.

Для открытия ООО и получения лицензии можно обратиться за помощью в юридическую контору

Чтобы не совершить ошибок, стоит ознакомиться с предложенным ниже пошаговым руководством и списком документов, которые потребуется собрать и составить бизнес-план продуктового магазина.

Документы

Чтобы открыть продуктовый магазин, потребуется обратиться за разрешением в местную администрацию, в которой будущую точку не только внесут в торговый реестр, но и выдадут свидетельство.

Кроме того, не стоит обходить вниманием и необходимость соответствия санитарным требованиям. Согласно правилам, утвержденным Минздравом от 7 сентября 2001 г., предприниматель, владеющий продуктовым магазином, обязан:

  • организовать водоснабжение, канализацию, вентиляцию, освещение и отопление;
  • правильно принимать, хранить и реализовать пищевые продукты;
  • придерживаться требований относительно планировки помещения, оборудования;
  • предъявлять требования к персоналу относительно соблюдения личной гигиены.

Если предприниматель желает реализовывать в магазине продукцию собственного изготовления (выпечку и кулинарию), следует соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01. Роспотребнадзор, выдавая заключение, что предприятие по торговле продуктами соответствует санитарным нормам, запросит у владельца оригинал договора на проведение дезинфекции и дезинсекции, проверит наличие медицинских книжек сотрудников и ознакомится с технологическим проектом магазина.

Получение заключения о соответствии санитарным нормам считается наиболее сложным процессом.

В перечне документов, которые потребуются для открытия магазина с нуля, присутствуют оригинал и копии:

  • заявления в местную администрацию, составленное с целью выдачи свидетельства, подтверждающего внесение торговой точки в реестр;
  • свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • устава ООО;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговой инстанции;
  • заключения МЧС, что торговая точка соответствует требованиям пожарной безопасности;
  • заключения СЭС;
  • карточки регистрации кассового аппарата (кроме предпринимателей, которые являются плательщиками ЕНВД и ПСН);
  • договора с организацией, занимающейся вывозом мусора;
  • документации, подтверждающей право использования помещения (договор аренды либо наличие свидетельства на право собственности);
  • разрешения на размещение наружной рекламы.

К сведению! Чтобы ознакомиться с перечнем инстанций, которые потребуется посетить для открытия торговой точки, стоит подойти в специализированную юридическую контору, направленную на получение лицензий и разрешительной документации.

Также стоит позаботиться о том, чтобы в работающем магазине находились:

  • копии кодов ОКВЭД;
  • книга предложений и жалоб;
  • правила продажи;
  • копии свидетельства о государственной регистрации.

Подбор места и помещения

Подбирая место и помещение, стоит учитывать, что от этого будет зависеть не только прибыль, но и уровень посещаемости торговой точки. Согласно отзывам предпринимателей, выгодно открывать небольшие продуктовые магазины в спальных районах города. Часто люди, возвращаясь с работы, забывают купить тот или иной продукт, а то и вовсе не желают нести тяжелые сумки с супермаркета, предпочитая совершить покупки прямо возле дома.

Обратите внимание! Размещение магазина в центральной части города менее выгодно, так как высокая стоимость аренды окажет сильное влияние на рентабельность бизнеса. Также стоит учитывать, что люди предпочитают совершать покупки недалеко от своего дома.

Не стоит слишком тесно заставлять помещение торговыми стеллажами

Желательно, чтобы размеры помещения находились в пределах 100-130 м². Небольшая часть будет приходиться на подсобные помещения, а основная часть уйдет на торговый зал. Если планируется торговля продуктами питания в жилом доме, то будет достаточно помещения, площадь которого находится в пределах 35-50 м².

Следующим этапом последует ремонт помещения. При оформлении магазина стоит учитывать требования СЭС и пожарной инспекции относительно плана.

Важно! Прилавки, стены и полы в помещении должны быть всегда чистыми.

Оборудование

После завершения ремонтных работ в помещении предприниматель может закупить оборудование, которое понадобится в процессе торговли. Как правило, в магазине должны присутствовать:

  • прилавки для торговли;
  • металлические либо деревянные стеллажи;
  • морозильная камера;
  • холодильная витрина;
  • среднетемпературная витрина;
  • электронные весы;
  • кассовый аппарат.
Идеальный вариант размещения торговых стеллажей и витрин

Также не стоит забывать о необходимости установки оборудования для продажи напитков, мебели для рабочего места сотрудников, кондиционера, позволяющего поддерживать температурный режим в продуктовом магазине.

Ассортимент

Для составления правильного ассортимента товаров стоит оценить конкурентов, определив, какие позиции в их ассортименте отсутствуют, а какой товар представлен в избытке. Правильно составив ассортимент, можно выделить собственную торговую точку среди конкурентов. Очень важно, чтобы товар, выставленный на продажу, был свежим.

Среди основных категорий продукции, которые должны присутствовать на прилавках магазина, выделяют:

  • замороженную продукцию;
  • фрукты и овощи;
  • рыбу и мясо;
  • бакалею;
  • кондитерские изделия;
  • напитки;
  • молочную продукцию;
  • яйца и сыр;
  • корма для котов и собак;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку.
Хорошее качество и свежесть товара — важные требования, которые привлекут внимание потребителя к магазину

Персонал

Чтобы сервис обслуживания был на высоте, важно правильно подобрать продавцов. Обслуживающий персонал должен обладать такими качествами, как:

  • честность;
  • вежливость;
  • аккуратность;
  • внимательность.

Стрессоустойчивость, вежливость и дружелюбность — это главные условия, которыми должны обладать кандидаты на вакансию продавца. Систематически контролируя качество работы персонала, можно определить, насколько подходит данный человек для роли сотрудника предприятия по торговле продуктами.

Важно! Лучше всего нанимать 2 продавцов, которые смогут работать посменно.

Приветливость персонала — важное преимущество, которое позволит выделить торговую точку среди конкурентов

Также не стоит забывать о необходимости установки пульта охранной фирмы. В случае срабатывания пульта охрана оперативно приезжает в магазин. Оплата услуг осуществляется каждый месяц.

Поставщики

С выбором поставщиков продуктов проблем не возникает. На сегодняшний день недостатка в оптовых поставщиках нет. При желании можно приобретать товар на одном из оптовых рынков либо сотрудничать с торговыми представителями разнообразных марок. Последний вариант наиболее оптимальный, так как владельцу будет достаточно составлять заказы и сбрасывать их на почту поставщика либо совершать заказы в телефонном режиме. Сотрудничество с несколькими торговыми представителями для начинающего предпринимателя будет наиболее приемлемым вариантом.

Обратите внимание! Завозить товар следует за пару дней до того, как магазин будет открываться.

Реклама

Для рекламы продуктового магазина достаточно разместить привлекающую внимание вывеску и расклеить пару десятков объявлений по району, приглашающих посетить торговую точку. При правильно выбранном месте расположения магазина люди самостоятельно смогут находить его. Самыми главными правилами ведения бизнеса в данном направлении считаются:

  • торговля свежей продукцией;
  • вежливость и приветливость обслуживающего персонала.

Соблюдая эти правила, можно быть уверенны, что довольные покупатели будут рекомендовать торговую точку своим знакомым.

Секреты успеха

Одной идеи открыть магазин мало. Необходимо планомерно идти к желаемому и прислушиваться к советам опытных владельцев аналогичного бизнеса. Предприниматели, занимающиеся торговлей продуктов, делятся секретами успеха с лишенными опыта владельцами торговых точек:

  • прежде всего важно правильно сформировать ассортимент;
  • перед открытием торговой точки следует выяснить, на какую категорию клиентов будет ориентирован магазин. К примеру, студентам, школьникам и молодым людям требуются товары для немедленного потребления. Людям, которые совершают основную закупку в гипермаркете, нужны скоропортящиеся товары по типу хлебобулочных изделий, фруктов и молока. Покупателям, которые привыкли совершать покупки возле дома, важно, чтобы в одном магазине они могли купить всё, начиная от рыбы/мяса и заканчивая кормом для домашних питомцев;
  • не стоит перегружать полки товаром, соревнуясь по ассортименту с гипермаркетом. Важно оставаться гибким, анализировать продажи и своевременно заменять плохо продающиеся позиции;
  • товар должен быть не только свежим, но и обладать хорошим качеством;
  • при выборе холодильной и морозильной камеры важно обращать внимание на ее функциональность, ценовую политику, эргономичность и энергоэффективность;
  • правильно выбранное место расположения торговой точки — залог успешной торговли.
Важно контролировать температуру хранения продукции на прилавках и в холодильных камерах

Важно! Сотрудники продуктового магазина должны быть приветливыми и вежливыми.

Возможные риски при открытии продуктового магазина

При открытии торговой точки важно рационально использовать собственное время, ведь основным риском считается его недостаток у предпринимателя для контроля за деятельностью. Важно своевременно анализировать:

  • покупательский спрос, чтобы понять, сколько и какого товара необходимо заказывать;
  • предложения поставщиков;
  • деятельность конкурентов;
  • работу персонала;
  • оборот денежных средств;
  • изменения в законодательстве;
  • своевременную подачу документов, платежей и уплату налогов и т. д.

Умело организовав рабочий процесс, можно открывать продуктовый магазин. Умение нестандартно мыслить и кропотливо анализировать неудачи и успехи поможет получать хорошую прибыль от бизнеса. Таким образом труд и время, вложенные в дело, окупятся, а точка не будет убыточной.

*Цены в статье указаны на февраль 2020 г.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

0

Прочитали? Как оцените?

Плохо Плохо
0
Плохо
Скучно Скучно
0
Скучно
Любопытно Любопытно
0
Любопытно
Интересно Интересно
0
Интересно
Супер Супер
0
Супер

комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector