Выращивание шампиньонов как бизнес — план с расчетами

1 мин


0

Выращивание шампиньонов как бизнес считается достаточно выгодным направлением. Эти грибы пользуются спросом у потребителей и отличаются неприхотливостью в уходе. Существует много методов выращивания культуры. Чтобы добиться в этом вопросе успеха и заработать, нужно обеспечить грибной ферме оптимальные условия.

Основные потребительские качества

Перед созданием бизнеса по выращиванию шампиньонов нужно проанализировать основные характеристики этих грибов. В их состав входит много ценных компонентов для организма человека. К ним относят витамины, белки, жиры. Содержит продукт и больше 20 видов аминокислот. Помимо этого, гриб включает в себя железо, калий, цинк. Эти компоненты благоприятно отражаются на состоянии иммунной системы. По количеству фосфора грибы можно сравнить с морепродуктами.

Выращивание шампиньонов может быть перспективным бизнесом

Этот продукт подходит для диетического питания. Для него характерна невысокая калорийность, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

Внимание! В составе грибов практически нет сахара, поэтому они подходят людям, страдающим сахарным диабетом.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Это связано с наличием в составе витаминов: рибофлавина и тиамина. Эти вещества помогают избежать появления мигрени. Аминокислоты, которые есть в шампиньонах помогают справиться с усталостью и улучшить состояние кожи.

В сушеном виде грибы рекомендуется есть при патологиях печени. Также они подходят людям с болезнями пищеварительной системы.

Грибы содержат много полезных веществ

Особенности бизнеса по выращиванию шампиньонов

Выращивать шампиньоны непросто. Чтобы начать это дело, стоит ознакомиться с главными рекомендациями специалистов и составить бизнес-план. Эти грибы отличаются чувствительностью к изменениям микроклимата, содержанию углекислого газа, составу питательной смеси и температурным параметрам воды, которая применяется для полива.

На урожайность влияет много факторов. Многие из них удается выявить исключительно опытным путем. Поэтому предприниматель должен проявить настойчивость и наблюдательность, чтобы избежать серьезных ошибок.

Бизнес по выращиванию грибов имеет много преимуществ:

  • разведение домашних грибов возможно круглый год;
  • при цикле производства 8-10 недель удается собрать 5 урожаев;
  • период сбора урожая можно определить с точностью в 2-3 дня;
  • в качестве фермы подойдет любое доступное помещение, в котором можно создать оптимальные условия;
  • в качестве сырья для компоста можно взять доступные отходы животноводства, солому, известь, мел, популярные минеральные средства;
  • отработанный компост допустимо использовать как удобрение;
  • грибной бизнес не требует больших вложений или покупки сложных устройств;
  • насыщенность рынка грибами составляет не больше 30-35 %.
Чтобы бизнес был успешным, нужно проанализировать все особенности

При этом для бизнеса на шампиньонах характерны и определенные минусы. К ним относят следующее:

  • высокая влажность или недостаточная вентиляция могут стать причиной полной потери урожая;
  • срок хранения продукции в пленке не превышает 6-7 суток, затем плоды засыхают и заветриваются;
  • осенью рынок переполнен конкурентами — дикими грибами;
  • небольшой срок хранения продукта повышает риск потери непроданного урожая, поэтому перед началом выращивания грибов как формы бизнеса стоит продумать рынки сбыта.

Важно! При переходе на внушительные масштабы производства требуется регистрация предприятия. При этом нужно подготовить разрешительные документы.

Системы выращивания

Чтобы бизнес на грибах был успешным, нужно ознакомиться с основными способами их выращивания.

На грядках

Преимуществом этого метода считается минимум финансовых вложений. В качестве площадки в данном случае можно применять старые фермы, гаражи или сараи. Также прекрасно подойдут птичники.

Вырастить грибы в этом случае можно ручным способом. Данный метод имеет и существенный недостаток — риск развития грибков.

В мешках

Это кластерная система, которая обеспечивает прекрасную урожайность. Позволяет получить отличный доход от продажи.

В таком случае удается легко справляться с заболеваниями грибов. Для этого достаточно убрать зараженный мешок из теплицы. При этом оставшиеся грибы могут спокойно расти.

В блоках

Это наиболее доступный метод выращивания шампиньонов. С ним справится даже неопытный фермер. В этом случае грибы выращивают на особых брикетах. Они в промышленных условиях прессуются из компоста и заранее заражаются мицелием.

Грибы можно выращивать в блоках

Каждый блок имеет массу 12-20 кг. Его герметично закрывают в пленку, что позволяет хранить в течение 10-14 суток. Это дает возможность перевозить блоки с минимумом затрат. Благодаря этому удается повысить доходность производства и получить отличную прибыль.

Важно! Блоки можно удобно разместить на стеллажах. После окончания плодоношения не возникает проблем с утилизацией.

В контейнерах

Этот промышленный способ выращивания активно применяется в США. В этом случае шампиньоны сажают в ящики из дерева или пластика. Емкости должны иметь отверстия, которые позволяют регулировать температуру и влажность компоста.

После этого контейнеры ставят на стеллажи, что упрощает обработку плантации и дает возможность экономии пространства. Ключевым достоинством этой методики считается изолированность. Это позволяет предотвратить распространение болезней. Минусом можно назвать высокую стоимость ящиков.

На полках

Эта идея выращивания придумана голландцами. Метод подразумевает полную механизацию процесса. Преимуществом считается простота ведения бизнеса по выращиванию шампиньонов.

При этом способ имеет и определенные недостатки. К ним относят высокую стоимость оборудования и риск инфицирования грунта болезнями. Как следствие, некоторые грибы просто не смогут вырасти.

Основы технологии выращивания шампиньонов

Чтобы грибной бизнес был максимально прибыльным и рентабельным, нужно ознакомиться с технологией выращивания этих культур.

Условия

Условия содержания напрямую зависят от стадии роста. При этом стоит учитывать следующие особенности:

  • В течение месяца после посадки культуру поливать не требуется. При этом важно постоянно поддерживать влажность на уровне 90 %. Параметры температуры должны составлять +25-27 градусов. Иначе высока вероятность гибели грибницы.
  • После проращивания следует положить слой покровного грунта и полить до влажного состояния. При этом важно следить, чтобы вода не застаивалась на поверхности, а просачивалась в компост. Такие условия следует поддерживать в течение всего плодоношения. При этом температура должна составлять +15-17 градусов, а параметры влажности — 80 %.
  • На этапе плодоношения важно очищать воздух от примесей углекислого газа. При этом система вентиляции не должна создавать движение воздушных потоков над грядками.

Требования к помещению

Чтобы грибы нормально росли, стоит учитывать ключевые требования к обустройству помещений. Оптимальным вариантом считается многозональная система, с которой многие начинают такой бизнес. При этом помещение следует разделить на 4 зоны. Они включают следующее:

  • изготовление компоста;
  • выполнение пастеризации компоста;
  • посадка и проращивание мицелия;
  • выращивание урожая.

Важно! Если планируется выращивать грибы целый год, помещения рекомендуется оснастить системами обогрева и охлаждения. Немаловажное значение имеет наличие канализации и водоснабжения.

В помещении, в котором осуществляется ферментация компоста, поддерживают температуру +12-15 градусов. При этом система вентиляции должна очищать воздух от паров аммиака, которые выделяются в процессе. Чтобы получить 1 тонну компоста требуется помещение площадью 20 квадратных метров.

Отдельно от других зон стоит установить герметичную камеру, в которой проводится пастеризация компоста. Лучше всего сделать в это пространство отдельный вход. Нередко такую камеру оборудуют самостоятельно, поскольку покупка специализированного оборудования обойдется в круглую сумму денег.

В помещении для посадки и выращивания мицелия стоит поддерживать температурный режим на уровне +24-26 градусов. При этом параметры влажности должны достигать 95-100 %. Немаловажно наличие мощной вентиляции.

Помещение для выращивания грибов должно соответствовать тем же требованиям, что и зона для мицелия. Единственным отличием является температурный режим. Он должен составлять +14-16 градусов. При этом параметры влажности допустимо сократить до 80 %.

Помещение должно отвечать определенным условиям

Мицелии

Существует 2 разновидности мицелия — компостный и зерновой. Оба вида обеспечивают прекрасный урожай шампиньонов. Однако специалисты утверждают, что зерновой вид считается более предпочтительным.

При этом предпринимателям стоит начинать бизнес с компостного мицелия. Он отличается большей стойкостью к условиям хранения и перевозки. Также этот вид не боится грызунов.

После налаживания технологических процессов и получении требуемых навыков можно приступать к применению зернового мицелия. Он обеспечивает большую урожайность, а значит и рентабельность производства.

Важно! Если планируется получать прибыть только от продажи готовой продукции, создавать грибницы не требуется. Это достаточно трудоемкий процесс, который нуждается в применении особой техники и знаний.

Требования к компосту

Основой для компоста считается конский навоз. Его ценность заключается в основных характеристиках. В составе продукта присутствует много полезных веществ, которые подходят для выращивания шампиньонов.

Если нет возможности использовать конский навоз, его можно заменить коровьим. Это вещество отлично прогревается, что создает оптимальные условия для развития полезной микрофлоры. При ферментации субстрат насыщается ценными веществами, которые требуются шампиньонам.

Популярные виды грибов для бизнеса

Чтобы получить хороший доход, можно выращивать самые разные грибы. Успешный бизнес делают не только на шампиньонах.

На шампиньонах

Это самые безопасные грибы, которые пользуются у потребителей большим спросом. При этом конкуренция в этой сфере считается наиболее высокой. Помимо этого, шампиньоны быстро портятся.

На вёшенках

Эти грибы сложнее выращивать. Помимо этого, они отличаются повышенной чувствительностью к колебанию влажности и освещения. Однако при правильном подходе они дают хороший урожай.

И другие

Более экзотичным продуктом считаются шиитаке. Их стоит выращивать как дополнительный продукт. Некоторые фермеры занимаются выращиванием белых грибов. Неплохим вариантом станет также опенок.

Оформление документов

Чтобы вести бизнес легально, требуется регистрация деятельности. Выращивание шампиньонов представляет собой производство сельскохозяйственных культур и реализацию продуктов питания.

В этом случае необходимо получить сертификат об обследовании помещений на радиационный фон. После сбора урожая следует обратиться в фитосанитарную службу. По результатам исследований удастся получить сертификат качества. В нем указывают срок действия.

Немаловажное значение имеет оформление документов

Реализация шампиньонов

Продавать грибы можно самостоятельно на рынках. Этот способ реализации подходит для небольших хозяйств. Также можно заключить договор с магазинами или ресторанами. В таком случае требуется доставка продукции.

Важно! Чтобы сэкономить время, можно продавать продукцию оптом. Однако в этом случае цена будет значительно ниже.

Рентабельность бизнеса

Начинающих фермеров интересует, сколько можно заработать на грибной ферме. Для этого стоит выполнить расчеты.

В среднем за 6 тонн грибов (столько получают примерно за год) можно получить 600 тысяч рублей. Затраты составляют около 140 тысяч. Это означает, что ожидаемая прибыль составляет 460 тысяч рублей.

В реальности получить 460 тысяч чистыми, конечно, не получится. В любом производстве встречается брак, непредвиденные затраты, поломки оборудования. Но на половину от этой суммы вполне можно рассчитывать.

Выращивание шампиньонов считается весьма доходным бизнесом. При этом важно учитывать целый ряд правил и рекомендаций и обеспечить грибам оптимальные условия.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

0

Прочитали? Как оцените?

Плохо Плохо
0
Плохо
Скучно Скучно
0
Скучно
Любопытно Любопытно
0
Любопытно
Интересно Интересно
0
Интересно
Супер Супер
0
Супер

комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector