1 июня 2020 года вступили в силу изменения процедуры проведения государственных закупок. ФЗ 44 о госзакупках последняя редакция 2020 несет в себе много нюансов, которые крайне важны. Поменялось не только содержание отдельных частей статьи, но и появились особые требования к участникам. Изменился процесс проведения экспертиз.
Теперь список документов, который должны прикладывать работники государственных систем, стал более расширенный, а в процессе подачи заявок появились некоторые отличия. Ниже прописаны последние изменения в 44 ФЗ «о закупках»: суть закона, как должна осуществляться процедура торгов и какой группы муниципальных органов это касается.
Суть закона
ФЗ 44 получил такое название, потому что закупки производятся госслужащими. Схема аукционов давно отработана, но Госдума постоянно совершенствует систему. Контрактная система в сфере закупок товаров или предоставления услуг регламентирует 44 Федеральный Закон. Суть в том, что любой госорган, прежде чем совершить крупную покупку, должен провести конкурс. Конкурсная программа всегда была сложной, и требовалось пройти ряд этапов, чтобы получить тендер. Это делается для того, чтобы минимизировать коррупционные действия в госструктурах.
Если проводить краткий обзор, то закон определяет список учреждений, которые допущены до аукционов, список необходимой документации для подачи заявки и критерии соответствия участников, к которым предъявляются жесткие требования. Основная цель нормативного акта – сделать торги более честными и снизить риски растраты бюджетных средств.
Применение закона в торгах
Ст 44 закона no 44 ФЗ имеет прямое отношение к процедуре проведения аукционов. Этот процесс может проходить в открытой и закрытой форме. Чтобы стать участником торгов, необходимо внести обеспечение заявки, то есть оплатить некий взнос. Его сумма зависит от масштаба аукциона. 44 ФЗ о закупках последняя редакция 2020 сообщает, что оплачивать нужно не только участие, но и подписание контракта после выявления победителя. Также ужесточился анализ тендеров.
Осуществление подобных мероприятий имеет строгий алгоритм действий и правила. Ниже прописаны основные нюансы применения законодательных норм в торгах:
- Если процедура носит открытый характер, то побеждает в конкурсе лучшее предложение участника, но не обязательно это будет самая низкая цена.
- В статьях 48-55 этого закона рассказывается об обязательных условиях торгов, которые должны быть соблюдены.
- Критерии, которые применяются к заявленным конкурсам, освещаются в ст.53.
- Сами торги проводятся в дистанционном режиме, но подавать заявку нужно в бумажном варианте. Конверт передается при свидетелях в запечатанном виде. Некоторые предложения могут быть представлены на большом количестве страниц, и с каждой должен ознакомиться специалист. Именно поэтому процесс рассмотрения заявочных документов иногда занимает много времени.
- Электронные торги играются на понижение. То есть побеждает тот поставщик товара или услуги, который согласен предоставить продукцию или оказать услугу за более низкую цену.
Статьи 59-71 подробнее рассказывают о нюансах проведения торгов. Например, в ст.61 рассказывается о том, как претендент может пройти аккредитацию и какие правила нужно соблюдать, работая на электронных площадках. Полный перечень этих порталов можно найти в интернете, но в законе этого не указано, потому что количество площадок постоянно растет. Чаще всего заявку отклоняют из-за несоответствия представленной документации, которая указана в пункте 5 статьи 66.
Участник аукциона не может единолично решать, что он будет закупать. Он лишь государственный служащий, который обязан проводить закупочные мероприятия на основе нужд учреждений или государства. Каждый чиновник или сотрудник муниципального мероприятия должен предложить полный перечень товаров или услуг, в которых есть нужда. Перед подачей этот список утверждается у вышестоящего руководства. Эти правила должен освоить каждый начинающий участник.
На заметку! Перед подачей заявки на участие в торгах необходимо иметь представления об антидемпинговых мерах.
Объект закона
ФЗ 44 о госзакупках требует обязательной регистрации от всех организаций. На сегодняшний день число предприятий равно 280 000 согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок и 89 000 участников, на которых распространяется действие Закона 223-ФЗ.
В ст 44 закона 44 ФЗ прописано, кто может проводить аукционы:
- Госорганы.
- Муниципальные органы.
- Казенные учреждения.
- Унитарные предприятия.
- Компании, которые не попадают под 223-ФЗ.
Важно! Остальные учреждения, попадающие под 223-ФЗ, могут принимать участия в конкурсной программе, но уже по правилам этого Федерального закона.
Документы для регистрации в торгах
44 закон освещает полный пакет документации, которые должны предоставить все те, кто желает участвовать в торгах. Список для поставщика и заказчика разный.
Для исполнителя перечень должен включать в себя следующие документы:
- Декларация соответствия подтверждает, что у организации нет финансовых затруднений.
- Поставщик должен предъявить бумагу, в которой подтверждается, что он относится к субъектам малого предпринимательства или некоммерческим организациям социального профиля.
- ИНН.
- Документация, подтверждающая квалификация компанию: опыт работы, репутацию и отсутствия темного прошлого.
- Выписка из ЕГРЮЛ или из ЕГРИП (все зависит от статуса поставщика).
- Устав компании или паспорт индивидуального предпринимателя.
- Бумаги, которые подтверждают, что учреждение соответствует всем предъявленным требованиям для участников.
- Платежное поручение, которое подтверждает факт внесения обеспечения.
- Документация, подтверждающая, что у представителя организации есть полномочия для участия в госзакупках от руководителя.
- Правильно заполненное заявление на участие.
В некоторых ситуациях может потребоваться дополнительный перечень документации. Каждая заявка рассматривается сугубо индивидуально. Стоит отметить, что к заказчикам предъявляются не менее жесткие требования, чем к исполнителям. Учреждения, которые оформляют заказ, обязаны предъявить:
- Извещение о проведении аукциона и данных о закупочной продукции.
- Развернутый проект будущего контракта.
- Техзадание по закупке.
- Обоснование стоимости торгов.
- Смета и протоколы.
Вся документация должна действовать на момент подачи заявки. В противном случае, заявка не будет рассмотрена и одобрена. Изложение этого момента прописано в ст 44 федерального закона no 44 ФЗ.
Последние изменения в 44 ФЗ в 2020 году
Изменения коснулись 60 пунктов. Ниже представлен список самых радикальных нововведений, которые внедрялись постепенно, начиная с 2018 года:
- Каждый участник должен предъявлять квалифицированную электронную подпись.
- Произошел ввод обязательной платы за участие в торгах. Речь идет о том, что электронные площадки, на которых размещаются заказы, имеют право выставлять комиссионные за эту возможность. Цена должна быть равна 1% от НМЦК, начальной стоимости контракта, но не превышать пяти тысяч рублей*.
- Подписание контракта также проходит на платной основе. Цена аналогична предыдущей, но порог не должен превышать двух тысяч рублей*.
- Осуществление всех закупочных мероприятий только в электронном виде.
- Обязательное прохождение обучения для всех участников.
- Если нет аккредитации на ЭТП, то новые лица обязаны ее пройти.
- Теперь можно выбирать способ обеспечения заявок. Речь идет о 44 ФЗ гарант. Это своеобразная страховка на исполнение обязательств по контракту.
На заметку! Положения 44-ФЗ дополняются постановлениями, распоряжениями Правительства РФ и т. д. Если соискатель планирует участвовать в госзакупках, то ему необходимо дополнительно ознакомиться и с этой документацией.
Закон 44 ФЗ с одной стороны облегчил работу госорганов, а с другой ужесточил правила для всех участников. Основной плюс нововведений – это изменение условий обеспечения и электронная версия торгов. Чтобы не теряться во множестве правил и поправок Федерального закона, лучше всего скачать и распечатать его полную версию, чтобы в случае затруднений всегда была возможность просмотреть ту или иную статью.
Поставить оценку