Бизнес-план кофейни — примеры с расчетами

2 мин


0

Сфера общественного питания относится к самым актуальным нишам бизнеса. Особенно большой интерес сегодня вызывают кофейни. Подобные заведения всегда востребованы и популярны не только в крупных городах, но и в небольших поселках. Для реализации идеи важно разработать грамотный и четко продуманный бизнес-план кофейни, который поможет не просто открыть заведение, но и получать прибыль.

Анализ рынка

Кофейный бизнес в России за последние несколько лет стремительно вырос. Основная причина изменений — формирование новой культуры употребления кофе: россияне все чаще стараются пить кофе вне дома. Одних просто привлекает возможность посидеть в уютном заведении с ароматным напитком и вкусным десертом, вторые понимают, что такого качества и разнообразия без специальной техники и сырья не добиться.

Кофе как бизнес проект

В самых крупных городах страны уже открыто и активно работают более 5 тысяч кофеен. Объем рынка превышает 200 млрд рублей, хотя потенциал оценивают в 7-8 раз выше.

Основные причины роста рынка:

  • стремительный рост спроса на кофе, особенно в формате на вынос;
  • интерес потребителя к более демократичным по цене заведениям;
  • появление новых форматов.

Поскольку сегмент занимает пока незначительную долю рынка общественного питания, сектор будет и дальше развиваться.

Внимание! Рынок требует большего количества заведений подобного формата, поэтому кофейный бизнес — достаточно выгодный вариант, куда можно вложить свои деньги.

Актуальность идеи открытия кофейни

Статистика уже многих лет демонстрирует стабильность спроса на продукцию заведений общепита. Хотя, это не единственная причина открытия кофейни.

Основные причины, по которым начинающим предпринимателям стоит рассмотреть бизнес проекты по кофейням:

  • 10-30 % рентабельности;
  • возможность открыть заведение с минимальным начальным капиталом (от 300 тысяч рублей);
  • окупаемость проектов всего 6-12 месяцев;
  • широкий выбор концепций;
  • простота производственной технологии.

Совет! Из-за высокой конкуренции для начинающего предпринимателя без опыта работы в этой сфере лучше сначала открывать мини кофейню по франшизе. Франчайзер оказывает необходимую помощь на каждом этапе не только открытия, но и деятельности новой точки.

Оценка конкурентов

Несмотря на тот факт, что для рынка актуально открытие новых заведений, их количество постоянно растет, как и конкуренция. Это существенно влияет на требования к качеству предлагаемого продукта.

В бизнес-плане обязательно должен быть раздел с анализом конкурентов. Его нужно проводить по конкретному региону, в котором планируется открытие новой точки. Только изучив главных конкурентов, можно правильно выбрать концепцию будущего заведения и сформировать меню.

Изучение и анализ конкурентов

Перечень требований к кофейне

Чтобы кофейня пользовалась популярностью, она должна обладать особым шармом и притягательностью. В ней, прежде всего, должно быть уютно и приятно находиться.

Особую роль в атмосфере кофейни сыграет освещение и музыкальное сопровождение. Свет должен быть мягким и рассеянным, не слепить в глаза, но и не заставлять посетителей щуриться, чтобы прочитать меню. Мебель должна быть, в первую очередь, удобной.

Выбор концепции

Кофейный бизнес подразумевает несколько форматов, в которых могут работать заведения. От выбора модели зависит успех проекта, поскольку в каждом регионе есть свои особенности рынка.

Американского типа

Самый известный пример кофейни, которая работает в таком формате, — это Старбакс. Концепция имеет и другие названия — Seattle, эcпpecco-бap.

Основные принципы работы заведений такого формата:

  • отсутствие горячих блюд и алкоголя;
  • нет официантов, обслуживание исключительно у барной стойки;
  • категорических запрет курения в зале;
  • минималистический стиль в интерьере.

Это кофейни стационарного типа с большим залом, в котором отдыхают посетители.

Французского типа

Еще один формат стационарной кофейни. Главное отличие от предыдущей модели — дорогой интерьер зала, выполненный в классическом стиле, а также обслуживание официантами.

В заведении есть залы для курящих и некурящих посетителей. В России в подобном формате работает сеть кофеен «Шоколадница».

Мобильные

Концепция, которая, в отличии от двух предыдущих вариантов, требует на порядок меньше вложений. Это отличный вариант для большого города, где конкуренция между стационарными заведениями огромная.

Как открыть мобильную кофейню с нуля

Продумать план, как открыть кофейню с нуля, намного проще для такого формата. Отпадает множество организационных вопросов, например, поиска помещения для аренды. Значительно сокращается список разрешений, которые нужно оформить, чтобы начать работать. Срок окупаемости проекта — 2-5 месяцев.

Совет! Главные изначальные затраты, на которых не стоит экономить, — это брендирование машины, разработка узнаваемой вывески.

На вынос

Основной продукт заведений — кофе с собой, главная идея концепции — максимально быстро обслуживание.

Формат быстро окупаемый, приносит владельцу высокий доход. Если в распоряжении есть свободные деньги, можно дополнить таким форматом обычную стационарную кофейню.

Модульного типа

Формат подойдет для открытия небольшого кафетерия или кондитерской в торговом центре. По деятельности модульные заведения схожи с кофейнями на вынос: у них не предусмотрено зала со столиками для приема посетителей.

Рентабельность таких точек ниже, чем у стационарных. Повысить узнаваемость поможет опытный бариста.

Пошаговая инструкция по открытию кофейни

Даже если будущий предприниматель не знаком со спецификой отрасли и не знает, как открыть маленькую кофейню, главное начать. Уже на начальном этапе разработки бизнес-плана появится понимание и базовые знания, на что ориентироваться и куда двигаться дальше. Бизнес-план, разработанный опытными специалистами — это готовая инструкция с перечнем всех шагов к открытию заведения.

Составление меню

Посетителям стоит предложить большой выбор видов кофе и десертов. Самые популярные представители кофейного меню — эспрессо, американо, латте, мокко, макиато, капуччино, раф-кофе, ристретто и другие. Можно включить какао, горячий шоколад, чай, молочные коктейли, свежевыжатые соки.

Разнообразие меню небольшой кофейни

Десерты — это второй по важности пункт в меню кофейни. Многие люди ходят в эти заведения не только за кофе, но и чтобы попробовать новые и вкусные десерты. В заведениях стационарного типа популярностью пользуются такие варианты десертов:

  • тирамису;
  • штрудели;
  • чизкейки;
  • бельгийские вафли;
  • круассаны;
  • торты.

В меню можно добавить сэндвичи, салаты, закуски, супы, но выбор этих блюд должен быть значительно меньше, чем десертов. Также можно включить в меню бизнес-ланч.

Месторасположение

Помещение может располагаться на первом этаже бизнес-центров или жилых домов. Однако, если помещение не отдельно стоящее, то стоит обеспечить в нем звукоизоляционные стены, чтобы не мешать жильцам дома или сотрудникам других компаний.

Подбор помещения для кофейни проводится в соответствии с условиями:

  • близость бизнес-центров, учебных заведений;
  • нахождение в спальном районе;
  • транспортная доступность (остановки автобусов, парковки);
  • наличие посадочных мест или парка по соседству (для точек, продающих кофе с собой).

Количество посетителей заведения будет напрямую зависеть от правильности его расположения. Идеальный вариант — центр города c высокой проходимостью. Лучше найти тихое место в этом районе, чтобы клиенты могли насладиться не только вкусом кофе, но и тишиной, спокойной атмосферой.

Требования к помещению

Размер помещения будет зависеть исключительно от личных предпочтений и финансовых возможностей. Для 40 посадочных мест понадобится примерно 100 квадратных метров площади. При расчете площади нужно помнить, что в жилом здании не должно быть больше 50 посадочных мест. A при размещении столиков следует на каждый выделить не меньше 1,6 м2.

Нюансы выбора помещения

Основной и часто самый трудный этап в подготовке помещения к эксплуатации в качестве кофейни — это получение всех необходимых разрешений от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Как правило, к заведениям общественного питания эти органы предъявляют более чем серьезные требования, которые нужно соблюдать в обязательном порядке.

Предпринимателю необходимо изучить следующие документы и проверить свое помещение на соответствие:

  • СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • постановление главного санитарного врача РФ № 29 от 31 марта 2011 года;
  • федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент o требованиях пожарной безопасности».

Важно! Площадь помещения должна позволять разместить помимо основного зала кухню, санузел и подсобные помещения.

Регистрация

Зарегистрироваться в налоговой службе предприниматель может, как ООО или ИП. Обе формы позволяют нанимать сотрудников, заключать контракты на поставку сырья.

Работа кофейни возможна со следующими кодами ОКВЭД 2:

  • 30 «Подача напитков»;
  • 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

После выдачи свидетельства о постановке на учет, предприниматель готовит пакет документов на получение разрешений СЭС, пожарной инспекции и лицензии.

Бизнесмен самостоятельно определяется с системой налогообложения. Подать заявление о применении упрощенки по системе «Доходы» со ставкой 6 % можно вместе с документами на регистрацию.

Оборудование

Самое главное оборудование кофейни — это кофемашины. Они должны быть качественны и многофункциональны. Если заведение совсем небольшое, то можно использовать полуавтоматические модели.

Грамотный подбор персонала

Если планируется закупать кофе в зернах, то понадобится также качественная кофемолка. Для кофейни с собственной кухней для приготовления десертов понадобится следующее оборудование:

  • печи;
  • плиты;
  • духовки;
  • миксеры;
  • блинницы;
  • соковыжималки;
  • кухонные комбайны;
  • вытяжка;
  • холодильные камеры.

Значительно облегчат работу на кухне посудомоечные машины. Также не стоит забывать о мобильных терминалах для официантов и кассовом аппарате.

Персонал

Для кофейни потребуется директор, повара-кондитеры, бариста, официанты, уборщица, администратор и бухгалтер. Особое внимание нужно уделить подбору администратора, баристы и официантов. Основными их качествами должны быть дружелюбность, улыбчивость и вежливость. Официанты должны досконально знать меню и состав блюд, чтобы ответить на любые вопросы клиентов и дать совет в выборе блюда и напитка.

Чиcлeннocть пepcoнaлa кoфeйни бyдeт зaвиceть oт oбъeмoв пpoизвoдcтвa и кoличecтвa пoceтитeлeй. Дoпoлнитeльнo пpeдпpиятию мoжeт пoтpeбoвaтьcя тeхнoлoг для cocтaвлeния кaлькyляциoнных кapтoчeк и ввeдeния нoвых блюд в мeню. Зaвeдeнию мoжeт пoтpeбoвaтьcя oхpaнник. Вce coтpyдники кoфeйни дoлжны имeть caнитapныe книжки и вoвpeмя пpoхoдить eжeгoдный ocмoтp.

Совет! Нанимать отдельного бухгалтера не имеет смысла, если кофейня маленькая. Лучше прибегнуть к услугам аутсорсинга и использовать труд приходящего бухгалтера.

Продвижение

Маркетинговый план содержит концепцию развития, которая включает основные способы продвижения, повышения популярности.

Самые эффективные способы развить кофейню:

  • Регистрация аккаунта в Инстаграм. Предприниматель размещает посты с акциями, красивой подачей десертов, приводит факты о кофе.
  • Реклама в социальных сетях, на радио и телевидении.
  • Создание сайта-визитки. Он содержит сведения об адресе, контактах, описание меню, графике работы.
  • Раздача листовок со скидкой на первое посещение.
  • Распространение брошюр на перекрестках.
  • Размещение баннеров вдоль дорог с высокой проходимостью человекопотока.
  • Акции («пятый кофе в подарок»), скидки («счастливые часы», бизнес-ланчи, на кофе с собой).
  • Программа поощрения постоянных клиентов (начисление бонусов).
Эффективная реклама для успешного бизнеса

Самая эффективная реклама — это «сарафанное радио». Если угодить посетителям, они сами будут рассказывать и приводить своих друзей и знакомых, расширяя клиентскую базу заведения.

Финансовые результаты

Для примера бизнес-плана кофейни с расчетами 2019 года нужно учитывать выручку и сумму расходов. К примеру, месячный доход — 1 033 500 рублей, дневная выручка — 34 450 рублей.

Cтapтoвыe инвecтиции нa oткpытиe кoфeйни:

  • oбopyдoвaниe — 1 084 000 pyблeй;
  • peмoнт — 600 000 pyблeй;
  • пoлyчeниe paзpeшитeльных дoкyмeнтoв, лицeнзий, cepтификaтoв cooтвeтcтвия — 150 000 pyблeй;
  • тeкyщиe pacхoды — 400 000 pyблeй.

Eжeмecячныe зaтpaты включают cлeдyющиe cтaтьи:

  • аренда — 150 000 pyблeй;
  • фонд оплаты труда — 250 000 pyблeй;
  • peклaмa — 15 000 pyблeй;
  • зaкyпкa cыpья — 350 000 pyблeй.

Прибыль до уплаты налогов — 268 500 рублей, после — 233 595 рублей. Рентабельность заведения: 233 595/1 033 500 = 22,6%. Срок окупаемости: 2 234 000/233 595 = 9,56 мес.

Кофейня — это, несомненно, выгодное капиталовложение в бизнес, который будет приносить не только прибыль, но удовольствие. Главное — грамотно составить бизнес-план, просчитать, сколько нужно денег, и оценить возможные риски.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

0

Прочитали? Как оцените?

Плохо Плохо
0
Плохо
Скучно Скучно
0
Скучно
Любопытно Любопытно
0
Любопытно
Интересно Интересно
0
Интересно
Супер Супер
0
Супер

комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector