Бизнес-план пекарни — инструкция открытия с нуля

В отличие от множества продуктов спрос на хлебобулочные изделия актуален всегда. Подорожание импортной продукции и стандартные вкусовые характеристики товаров заводского производства делает бизнес в форме мини-пекарни конкурентоспособным и прибыльным. Чтобы открыть небольшую пекарню с нуля, помимо наличия самой идеи, важно детально продумать все организационные и финансовые вопросы. В этом поможет составление бизнес-плана.

Анализ рынка

На объем и ассортимент хлеба, булочных и кондитерских изделий влияет размещение точки. Российский рынок имеет свои особенности, поэтому бизнес-план пекарни обязательно должен содержать их перечень и анализ.

Бизнес-план пекарни — инструкция открытия с нуля
Составление бизнес-плана для открытия пекарни

Уровень конкуренции на рынке определяется размером города, в котором планируется открывать хлебопекарню. Если в больших городах есть свои хлебобулочные комбинаты, то жители деревни покупают товар в небольшом местном магазине.

За производство выпечки в России отвечают:

  • на 60 % — хлебозаводы, комбинаты, крупные пекарни;
  • на 13 % — сетевые супермаркеты, на базе которых есть собственные пекарни;
  • на 20 % — частные предприниматели;
  • на 7 % — кафе, рестораны и прочие подобные заведения.

Перед тем, как открыть пекарню, важно изучить конкурентов в своем регионе, оценить их ассортимент, чтобы в дальнейшем грамотно отстроить свой бизнес от них, предложить потребителю что-то новое.

Важно! В этом бизнесе нужно делать упор не только на ассортимент, но и на качество и стоимость готового продукта.

Актуальность открытия пекарни

Основная причина выбора пекарни как бизнеса — актуальность продукции. Выпечку покупают ежедневно разные слои населения, независимо от своего социального статуса и уровня дохода.

На спрос даже не влияет ухудшение экономической ситуации в стране, потому что россияне скорее откажутся от мяса, чем от хлеба.

Выбор концепции для пекарни

Следующий шаг — выбор модели производства. На этом этапе будущий инвестор должен определить для себя общую стратегию, от которой зависит сумма начальных расходов и сроки окупаемости проекта.

Бизнес-план пекарни — инструкция открытия с нуля
Выбор формата производства

Для начала нужно определиться с количеством стадий производства. Если говорить про такое производство, как пекарня, бизнес предусматривает два варианта:

  1. Полный цикл — все стадии производства от закупки оборудования, продуктов до выпечки готовых изделий.
  2. Неполный цикл — поставка полуфабрикатов других производителей и приготовление на их основе готового продукта в своей пекарне.

Первый вариант — самый затратный, но за счет отсутствия посредников, позволяет предпринимателям максимизировать прибыль. Пекарни неполного цикла требуют меньше начальных вложений. Это актуально, если нет достаточной суммы для открытия заведения полного цикла, но нужно быть готовым, что рентабельность будет существенно ниже.

Еще один момент, с которым нужно определиться на первых этапах составления бизнес-плана — объемы производства. В зависимости от этого критерия, разделяют несколько форматов пекарен.

Мини-пекарня

Вариант, который больше подходит для небольших городков и начинающим предпринимателям без опыта работы в данной сфере. Для старта вполне достаточно 1,5 миллиона рублей и помещения площадью 50-70 квадратных метра. Точная сумма зависит от планируемого объема производства: за указанные деньги можно наладить ежедневное изготовление 100-500 кг выпечки.

Такой формат не принесет прибыли более 1 миллиона рублей. Но, срок окупаемости проекта — всего год. В дальнейшем владелец сможет закупать более дорогое и производительное оборудование, увеличивать объемы.

Совет! Оптимальный вариант для начинающих без опыта и больших денег — покупка франшизы. Главное ее преимущество — уже сформированный узнаваемый бренд франчайзера, четко сформированный технологический процесс, помощь опытного наставника.

Крупное производство

Тут речь уже о промышленных объемах, нацеленных на поставку готовой продукции в местные магазины, заведения, организации. Объемы производства — 1-10 тысяч кг. Для выполнения задачи понадобится мощное оборудование и помещение площадью не менее 200-250 квадратных метров.

Стартовые инвестиции — не менее 2 миллионов рублей. С годовой выручкой в размере 3 000 000 рублей проект окупится за 2-3 года.

Составление бизнес-плана

Первоочередное, что нужно для открытия собственной пекарни, — составить грамотный бизнес-план. Это важный организационный и финансовый документ, который поможет спланировать пошаговый путь запуска производства, провести расчет возможных затрат (требуемых инвестиций).

Важно тщательно проработать все статьи расходов и доходов, определить и изучить возможные риски и их последствия. Если у начинающего предпринимателя нет необходимых знаний и опыта для составления документа, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Важно! Составление бизнес-плана мини-пекарни — важнейший этап, от которого зависит успех проекта. Не стоит игнорировать и недооценивать документ, который является поэтапной инструкцией сложного процесса открытия нового заведения.

Месторасположение и требования к помещению

Выбирать помещение нужно, исходя из планируемых объемов производства. В зависимости от располагаемого бюджета, будущий бизнесмен может его приобрести или арендовать. В первом случае требуются существенные капиталовложения, но бизнес получает независимость от арендатора.

Бизнес-план пекарни — инструкция открытия с нуля
Вариант планировки

Основные критерии выбора месторасположения пекарни:

  • Если это мини-пекарня с ограниченным ассортиментом, можно выбрать недорогое помещение на первом этаже многоквартирного дома в спальном районе.
  • Пекарни с разнообразным ассортиментом, нацеленные на розничную торговлю, рекомендуется размещать в местах большого скопления людей. Отличный вариант — центр города. Но, арендные платежи здесь также выше, что нужно учитывать.
  • Организациям, нацеленным на оптовые поставки, месторасположения не играет важной роли. Требуется просто найти помещение требуемой площади.

Что касается площади, то минимально это 50 мпри производстве 350 кг выпечки в день. Согласно государственным санитарным правилам это не может быть одна комната. Планировка должна предусматривать наличие горячего цеха, склада готовой продукции, склада сырья, санузла, раздевалки для персонала.

Важно! Пекарни категорически запрещено открывать в полуподвальных помещениях.

Производственное оборудование

Основная статья расходов — закупка производственного оборудования. Сумма инвестиций отличается для пекарен полного и неполного цикла. В первом случае они на порядок выше.

Перечень основного и вспомогательного оборудования:

  • просеиватель муки;
  • замешиватель теста;
  • раскатыватель муки (в мини-пекарнях практически всегда заменяют ручным трудом);
  • расстоечный шкаф;
  • печь (пекарский шкаф);
  • упаковочная аппаратура;
  • хлеборезные машины;
  • холодильники для сырья;
  • складские шкафы;
  • весы;
  • столы;
  • тележки;
  • холодильное, моечное, климатическое оборудование.
Бизнес-план пекарни — инструкция открытия с нуля
Профессиональное оборудование для пекарни

Сколько денег понадобится, зависит от выбора владельца пекарни. Если брать самые популярные в этой сфере бренды, то придется заплатить не меньше 200 тысяч рублей + 50 тысяч на рабочий инвентарь.

Регистрация бизнеса

Пекарню можно зарегистрировать в качестве ИП или ООО. Все зависит от количества владельцев. Первый вариант требует минимум документов и времени.

Совет! В процессе регистрации нужно указать коды ОКВЭД. Коды для производства хлеба и прочих изделий — 10.71 и 10.71.1.

После государственной регистрации нужно выбрать подходящую систему налогообложения. Изначально бизнес автоматически переходит на общую систему, но владелец может выбрать и другие:

  • EНВД;
  • УCН Доходы;
  • УCН Доходы минус расходы.

Самый выгодный — последний вариант. ЕНВД стоит выбирать только в случае открытия маленькой пекарни с минимальным оборотом.

Другие обязательные документы — лицензия, разрешение СЭС, заключение Роспотребнадзора, сертификаты на оборудования (выдают производители).

Выбор ассортимента

Формирование ассортимента нужно начать с изучения местного рынка, конкурентов и потребителя. В последнем случае нужно учитывать социальный статус, уровень доходов. Потребители с низким доходом будут выбирать простые дешевые изделия, состоятельные покупатели — ориентируются на свои вкусовые предпочтения. Поэтому важно разнообразить предлагаемый продукт по цене.

Бизнес-план пекарни — инструкция открытия с нуля
Правила формирования ассортимента

Учитывая реалии мира, особое внимание стоит уделять также диетической продукции. Тренд здорового питания активно распространяется по всему миру, и его нужно учитывать, чтобы охватить больший сегмент потребителей. Также потребители все больше ценят оригинальную продукцию, а не традиционный хлеб.

Сырье и поставщики

Если речь идет о мини-пекарне, которая будет открываться по франшизе, то вопрос поставщиков решает франчайзер. Данный пункт бизнес-плана актуален, как для полного, так и неполного цикла.

Организация закупки сырья возможна двумя способами:

  1. Самостоятельные закупки оптом у производителя.
  2. Сотрудничество с торговыми представителями.

Важно! Закупать сырье стоит за минимально короткий срок до начала производства. И особое внимание предварительно уделить проработке рецептуры, чтобы точно знать, какое количество сырья заказывать.

Финансовые результаты

Обязательная часть бизнес-плана — финансовые расчеты начальных инвестиций, чтобы открыться, а также планируемых ежемесячных показателей (расходы, доходы, рентабельность). Цифры зависят от объема производства, цены продукта.

Пример расчетов для мини-пекарни, которая ежедневно производит 150 кг выпечки и получает месячную выручку в 750 000 рублей. Расходы (в рублях):

  • аренда + коммунальные расходы — 95 000;
  • фонд заработной платы — 205 000;
  • реклама — 20 000;
  • оплата сырья — 210 000;
  • иные расходы — 50 000.

Прибыль составит 170 000, чистая прибыль после уплаты налогов — 144 500, рентабельность — 19,3 %. С учетом стартовых инвестиций в размере 700 000 рублей, такой проект окупит себя всего за 5 месяцев работы пекарни.

Таким образом, пекарни различного формата — достаточно выгодный бизнес. Главное, грамотно рассчитать все ключевые моменты, чтобы в итоге начать получать прибыль. Поможет в этом составление бизнес-плана.