Бенефициар — это какой владелец с юридической точки зрения

1 мин


0

В сфере финансов часто задаются специфическими вопросами: «бенефициар это кто?», «кто такой выгодоприобретатель?» или «в чем отличие выгодоприобретателя и бенефициарного владельца?». Значения терминов немного схожи между собой, но если изучить их в подробностях, то можно увидеть весомую разницу.

Определение понятия «бенефициар»

Бенефициар, или бенефициарий — это очень распространенные понятия в финансовой сфере. Термины обозначают получателя выгоды, которая может быть выражена в деньгах или чем-либо другом.

Чтобы больше не путаться, что такое бенефициар, стоит немного углубиться в значения терминов

Кто это по закону

Согласно определению, данному в законодательстве, бенефициар – конечный получатель денег. В его роли выступает только физическое лицо. В сущности, бенефициаром является продавец товаров или услуг, являющихся предметом международного договора купли-продажи, экспортер. Также он может быть тем, в чью пользу открывается документарный аккредитив эмиссионным банком.

Выгодоприобретатель юридического лица – это субъект (юридическое или физическое лицо), получающий прибыль на основе долговых документов.

Объединяет эти 2 понятия то, что они оба извлекают доход от своего имущества.

Дополнительная информация! Бенефициару дано право управлять собственными активами, кроме того он имеет долю равную или выше 25 %.

В противовес ему выгодоприобретатель лишен этой возможности или его часть составляет менее 25 %.

Бенефициаром может стать физлицо

Кем является в организации

В рамках организации бенефициарами могут быть признаны:

  • Арендодатели, которые сдают собственное имущество во временное пользование за определенную плату.
  • Указанные в завещании наследники в качестве лиц, имеющих право на получение активов в собственность или управление.
  • Субъекты, перенаправившие в руки доверенных лиц свое имущество и финансы с целью получения прибыли.
  • Обладатели банковских счетов (иначе конечные бенефициарные владельцы).
  • Получатели выплат по договорам страхования.
  • Владельцы документарных аккредитивов.
  • Реальные владельцы организаций (по-другому конечные бенефициары).
К бенефициарам относят большой круг лиц

Чтобы не было путаницы относительно персоны конечного бенефициара: что это и какие они бывают, следует сразу сказать, что данное понятие имеет два значения:

  • Конечный бенефициарный владелец – это лицо, контролирующее (косвенно и напрямую) управление над активами и деньгами, находящимися на счете в банке. Так же он имеет право совершать операции по нему. Однако если кто-то по его указанию совершает эти действия, то он и становится конечным бенефициаром.
  • Конечный бенефициар – это реальный владелец компании, который получает прибыль от деятельности предприятия в виде денег или иной выгоды от обладания фирмой. Это физическое лицо, являющееся собственником напрямую или благодаря участию в других организациях.

Структуры, которые ведут операции с денежными средствами и имуществом, должны идентифицировать бенефициарных владельцев, обновлять о них данные и предоставлять сведения по требованиям уполномоченных органов.

Обратите внимание! Если бенефициарный владелец не установлен, его права могут передаться единоличному исполнительному органу компании. У индивидуальных предпринимателей согласно 115 ФЗ бенефициаром зачастую является сам предприниматель.

Причины отнесения физлица к бенефициару

Согласно ФЗ № 115 бенефициар – это лицо, которое прямо или косвенно (посредством третьей стороны) владеет (или обладает 25 % – ной долей в капитале) юридическим лицом либо контролирует его действия. Данный закон не раскрывает алгоритм действий по определению процентного участия физического лица в уставняке предприятия. Определение косвенного присутствия в имуществе компании на практике вызывает сложности, в то время как выявление прямого участия в капитале не представляется затруднительным.

На основании п. 3 ст. 105.2 НК РФ доля косвенного участия может определиться следующими способами в указанном порядке:

  1. Определение очередности участия одного предприятия в другом через прямое участие каждой предшествующей организации в каждой последующей организации в конкретной последовательности.
  2. Установление долей непосредственного участия каждой предшествующей компании в каждой последующей в определенной последовательности.
  3. Складываются произведения долей прямого участия одной организации в другой через участие каждой предшествующей фирмы в каждой последующей в конкретной последовательности.

На взгляд некоторых экспертов указанная схема аналогична той, что используется к примеру при установлении связи лиц с целью налогообложения.

Пример: физическое лицо имеет долю в 52 % в ЗАО «Астра», ЗАО «Астра» – владелец 65 % акций в ЗАО «Ромашка». Физлицо не присутствует напрямую в капитале ЗАО «Ромашка», поэтому его участие в имуществе этой организации считается косвенным. Рассчитывается оно следующим образом: 0,52 х 0,65 = 0,338 (33,8%). Исходя из этого отнесение физического лица к бенефициарному владельцу можно совершить при его превалирующем участии в капитале 25 % и более.

Термины, которые нужно разграничивать

Кто такой бенефициар? Бенефициарами становятся как физические лица, так и организации. В страховых компаниях им является лицо, имеющее право на получение выплаты. Это может быть не только владелец застрахованного имущества. Получить денежные средства вправе к примеру банк. В этом случае бенефициаром выступает кредитная организация.

Обсуждаемый термин широко используется в страховом деле

При страховании жизни таковым считается не только застрахованное лицо, но и супруг с наследником.

В сфере кредитования также бенефициаром может выступать банк. Здесь данный механизм имеет название банковской гарантии.

Между 3 сторонами (финансовым учреждением, заемщиком и страховой компанией) заключается соглашение, согласно которому первый в случае наступления неблагоприятных событий у второго получает выплату от третьего. При применении такой практики снижается уровень различных рисков, связанных с невыплатой долга по причине возникновения несчастных случаев и других обстоятельств у заемщика.

Важно! Определения бенефициара и бенефициарного владельца имеют разный смысл. Первый извлекает прибыль фирмы. Бенефициарный владелец – это лицо напрямую или косвенно воздействующее на работу компании, может руководить ею и получать доход. Государственные органы пытаются узнать все именно о бенефициарных владельцах компании.

Термин «бенефициарный владелец» обозначен в законе достаточно конкретно. Это субъект, имеющий фактическую власть при принятии решений в организации за счет обладания долями в уставном капитале более 25 %. Его ключевые действия могут осуществляться напрямую или косвенно посредством третьих лиц. В качестве примера можно сказать, что к ним относят учредителей предприятий, держателей крупных пакетов акций (в акционерных обществах), а также участников, имеющих большую долю капитала организации.

Права и обязанности

Бенефициар обладает определенными правами и несет конкретные обязанности, установленные законом и договорными обязательствами. Государство будет защищать его интересы только в случае, если он официально зарегистрировал свой статус в той или иной организации.

Полномочия бенефициара намного шире чем у руководителя фирмы

Обратите внимание! Многие путают обязанности генерального директора с СКЗИ и бенефициара.

Например такие функции, как контроль за выполнением кредиторских обязательств, управление финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия, обеспечение сохранности имущества фирмы, защита интересов компании в суде, утверждение штатного расписания и должностных инструкций возложены не на бенефициара, а на директора предприятия – наемное лицо.

В перечень прав бенефициара входят:

  • Назначение, контролирование, увольнение генерального директора.
  • Распоряжение долей предприятия (право полностью или частично продавать часть организации другим акционерам или третьим лицам по своему усмотрению, без согласия других членов совета директоров или иного высшего органа управления).
  • Получение дохода соразмерно своей доле в имуществе предприятия.
  • Участие в совете директоров.
  • Голосование за те или иные решения.

Важно! Самое главное право бенефициара — это назначение гендиректора и контроль за его деятельностью.

К его обязанностям относятся:

  • Становление на учет в государственных органах.
  • Уплата налога в качестве бенефициара организации.
  • Предоставление данных о себе и предприятии.

Как видно из перечисленного, статусы обсуждаемых лиц в компании совершенно разные.

Конечный бенефициар

Кто такой конечный бенефициар? Как говорилось выше, конечным бенефициаром называется физическое лицо, являющееся собственником компании, наделенное всеми полномочиями владельца, и получающее выгоду от ее деятельности. Он вправе влиять на фирму как напрямую, так и косвенно через права владения другими предприятиями. Даже если юридически компанией владеет одно лицо, фактические права могут быть у другого. В некоторых случаях, когда конечный бенефициар неизвестен, предприятие управляется доверенными лицами, а реальный собственник бизнеса находится в тени.

Часто госорганам сложно вычислить реального хозяина фирмы

Разница между бенефициаром и выгодоприобретателем

Объединяет выгодоприобретателя и бенефициара получение прибыли от организации.

Выгодоприобретателем называют и физическое лицо, и организацию, а конечным бенефициаром – исключительно физическое. Главным их отличием является то, что бенефициар владеет 25 % акций предприятия и контролирует его работу, а выгодоприобретатель лишь извлекает доход от деятельности фирмы, и им может быть и лицо, владеющее даже 1 % акций.

Контролирующие лица

В законе о банкротстве дано понятие «презумпция выгодоприобретателя», с помощью которого упрощается процесс доказывания факта контроля со стороны лица, привлекаемого к ответственности. В ней говорится о том, что оно предполагается контролирующим в том случае, если извлекло выгоду из недобросовестного и незаконного поведения лиц, указанных в п. 1 ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ.

Содержание этой презумпции трактуется широко. Из нее следует что любое лицо, извлекшее пользу благодаря преступной и противоправной деятельности организации, привлекается к ответственности.

Важно! «Презумпция выгодоприобретателя» применяется в случае получения бенефициаром существенной выгоды в виде сохранения или прироста активов, которая не смогла бы образоваться в случае добросовестной и законной деятельности компании.

Одним из примеров применения данной презумпции может служить такая незаконная схема, когда ряд компаний находится под контролем бенефициара, они объединены общим интересом, но при этом совокупный доход, полученный по большей части благодаря деятельности одной фирмы, сосредотачивается на других, а налоговые обязательства ложатся на должника. В этом случае тот, кто получил основную прибыль, признается бенефициаром, а значит несет ответственность.

Презумпция выгодоприобретателя облегчает работу следователям

Под наблюдением государства оказываются именно бенефициары. Иногда они не любят выставлять себя на показ. Раньше такое скрытное поведение объяснялось незаконным происхождением собственности или необходимостью защитить себя. Потом – желанием спрятать свои доходы от налоговых и иных государственных инстанций. В каких-то ситуациях бенефициар не стремится нести ответственность перед законом в случае несостоятельности предприятия или нарушения им нормативов. Именно по этой причине почти все крупные и многие средние фирмы в роли формальных владельцев имеют организации, а не физических лиц. Часто они выстроены по такой схеме, что настоящего хозяина многомиллионных активов обнаружить сложно.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

0

Прочитали? Как оцените?

Плохо Плохо
0
Плохо
Скучно Скучно
0
Скучно
Любопытно Любопытно
0
Любопытно
Интересно Интересно
0
Интересно
Супер Супер
1
Супер

комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector